Resep gado-gado Jakarta paling enak adalah salah satu resep andalan yang pada kesempatan kali ini akan disajikan secara lengkap di tabloidkuliner blognya macam-macam resep masakan. Mungkin jika sekilas Anda membaca judul dari artikel ini terdengar berlebihan, tapi percayalah, resep rahasia yang akan diberikan dalam artikel ini memang benar-benar enak dan tabloidkuliner.com telah mencoba dan mempraktekkannya sendiri.
Adapun resep ini didapatkan dari salah satu pengusaha gado-gado yang cukup terkenal di wilayah Depok. Ramainya pengunjung yang datang setiap hari untuk makan, terutama saat siang hari membuat tabloidkuliner penasaran mengapa tempat tersebut begitu ramai. Dan ternyata benar saja, setelah mencoba ternyata gado-gado Jakarta yang disajikan dikios tersebut memiliki rasa yang sangat enak dan berbeda dengan gado-gado pada umumnya. Apa yang membuatnya begitu lezat dan enak?. Ternyata terletak pada sedikit campuran kacang mede yang memiliki citarasa gurih yang membuat bumbu gado-gado tersebut jauh lebih gurih dibandingkan hanya dengan menggunakan kacang tanah saja. Berikut adalah hasil penelusuran tabloidkuliner.com mengenai bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat resep gado-gado Jakarta ini.
Bumbu-bumbu:
3 sendok makan kacang tanah goreng yang dihaluskan
1/2 sendok makan kacang mede goreng yang dihaluskan
1/3 sendok teh terasi sangrai/bakar
1/2 sendok teh garam
1 buah jeruk limo
1/3 siung bawang putih
3 cabe merah (sesuai selera)
2 cabe rawit (sesuai selera)
1 ruas jempol gula merah yang di iris
100 cc air asam jawa (1/2 gelas air putih + 1 sendok teh asam jawa)
2 sendok makan kecap manis
Bahan-bahan sayur yang direbus:
1 ikat bayam
1/4 buah kol
50 gram tauge
50 gram kacang panjang
50 gram kentang
Bahan tambahan:
1 iris tempe
1 iris tahu
1/2 butir telur rebus
1 sendok makan bawang goreng
lontong/nasi
kerupuk
Cara membuat bumbu gado-gado Jakarta:
- Rebus semua bahan-bahan sayur hingga matang (jangan terlalu matang karena sayur akan menjadi terlalu lembek). Angkat dan tiriskan airnya.
- Siapkan cobek kemudian tuangkan garam, cabe, terasi, gula merah dan bawang putih. Ulek hingga halus lalu masukkan kacang tanah dan kacang mede kemudian ulek kembali.
- Siramkan dengan air asam jawa hingga bumbu gado-gado menjadi sedikit lebih encer (jangan terlalu encer karena teksturnya menjadi kurang menarik) lalu aduk-aduk sebentar tanpa diulek.
- Belah jeruk limo menjadi 2 bagian kemudian peras airnya diatas bumbu gado-gado yang sudah jadi.
- Masukkan bahan-bahan sayur yang sudah direbus bersama dengan tempe/tahu/telur rebus (opsional)
- Siram dengan kecap manis kemudian taburi dengan bawang goreng dan tambahkan kerupuk.
- Gado-gado sudah jadi dan siap dihidangkan untuk 1 porsi.
0 Response to "Resep Bumbu Gado-Gado Jakarta Paling Enak"
Posting Komentar