Resep Nasi Kuning
Nasi kuning dengan beragam tambahan atau pelengkap seperti sambal goreng, irisan telur dadar, tumis kacang panjang dan ayam goreng biasaya cukup mudah ditemukan pada pagi hari untuk sarapan. Memang pengerjaannya membutuhkan waktu tapi sebanding dengan rasanya :) Buat yang sedang mencari resep nasi kuning, berikut kami sajikan cara membuat nasi kuning yang bisa juga dijadikan sebagai nasi kuning tumpeng.Resep Dan Cara Membuat Nasi Kuning
Bahan-bahan
- 1 kilogram beras pilih yang pulen, cuci bersih
- 200 gr beras ketan, cuci bersih
- 1 liter santan kental
- Secukupnya air, untuk merendam beras
Bumbu Nasi Kuning
- 2 ruas jari kunyit atau bisa juga pakai 2 sendok bubuk kunyit
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 tangkai serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sedok makan air jeruk nipis
- Secukupnya garam
Cara Membuat Nasi Kuning
- Terlebih dahulu rendam beras dan beras ketan dalam air yang sudah dicampur dengan parutan / bubuk kunyit.
- Diamkan rendaman beras selama ± 30 menit kemudian dikukus selama 30 menit.
- Sambil menunggu kukusan, rebus santan bersama daun jeruk, serai, jahe dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan beras dan masak sambil diaduk hingga air terserap, tambahkan air jeruk dan aduk kembali hingga rata
- Selanjutnya kukus sampai matang ± 20 menit. Angkat
- Selagi masih panas, persiapan cetakan tumpeng dam biarkan agak dingin lalu tuang ke atas tampah yang telah dihias.
Semoga bermanfaat :) jangan lupakan aneka olahan nasi lainnya seperti resep nasi goreng sederhana dan resep nasi goreng Jawa. Oke.. selamat mempraktekkan resep nasi kuning
0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Nasi Kuning"
Posting Komentar