Resep Rendang Jengkol Pedas Empuk dan Enak

Resep Rendang Jengkol pedas ini tersasa empuk dan enak manakala masuk kedalam mulut. Walaupun efek yang dihasilkan dari makan jengkol kurang mengenakkan, akan tetapi sepertinya masakan Indonesia ini tetap menjadi salah satu masakan populer. Ini terbukti beberapa waktu lalu harga jengkol sempat melambung tinggi sehingga harus pikir 2 kali untuk membuat atau masak rendang jengkol :)

Resep Rendang Jengkol

Rendang Jengkol

Rendang jengkol yang info resep bagikan ini sesuai dengan judulnya ada terasa sedikit pedas namun tetap empuk dan enak. Pedas yang terasa karena bumbu rendang jengkol ini terdapat campuran cabe merahnya, jadi boleh dikatakan ini termasuk kedalam kategori resep rendang jengkol padang yang serba pedas :) Wah jadi ingat sama rendang daging yang beberapa waktu lalu di posting. Biar tidak banyak gosip lebih baik yang baru ingin belajar masak rendang jengkol yuk dicek resep dan cara membuat rendang jengkol berikut :

Bahan dan bumbu masakan :
  • ½ Kilogram jengkol, direndam air selama 1 malam
  • ½ Liter santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • ¼ liter air
  • secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
  • secukupnya minyak goreng

Pelengkap sajian

Bumbu rendang jengkol (dihaluskan) :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, bakar

Cara Membuat Rendang Jengkol

  • Jengkol yang sudah direndam kemudian direbus hingga ½ matang / empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya jengkol dimemarkan satu persatu hingga agak pipih/gepeng tapi jangan sampai hancur, ini dilakukan agar nantinya bumbu dapat meresap ke dalam jengkol.
  • Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng dam tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta daun salam, jahe dan serai hingga harum dan matang.
  • Masih tetap menumis, masukan jengkol sambil diaduk, masukan air dan masak kembali hingga jengkol empuk.
  • Masukan santan kelapa secara perlahan dan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk agar santan tidak pecah.
  • Terakhir, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa serta diaduk perlahan sesekali, masak hingga bumbu meresap dan mengental.
  • Angkat dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Wah tidak terasa panjang juga ceritanya, tadinya mau ditambah info cara menghilangkan bau akibat makan jengkol, tapi next time ajah kalau sempat kami update... pastinya selamat mencoba resep rendang jengkol pedas empuk dan Enak ini

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Rendang Jengkol Pedas Empuk dan Enak"

Posting Komentar