Resep Memasak Rawon

Resep Rawon

Masakan khas Indonesia yang cukup terkenal adalah Rawon. Rawon terkenal akan citarasanya yang berbeda dari lainnya dan juga ia memiliki rasa pedas yang dapat membuat nafsu makan kita bertambah bila makan dengan rawon. Rawon adalah salah satu makanan khas Jawa Timur dan kini sudah menyebarluas diberbagai wilayah di Indonesia. Dengan sudah menyebarnya rawon di berbagai wilayah, biasanya rasanya sudah tidak sama lagi tetapi kuah Rawon rata-rata tetap sama. Kuah Rawon yang hitam terbuat dari buah kluwek, menjadi ciri khas dari masakan rawon dan juga campuran taugenya yang segar. Bagi ibu rumah tangga, Anda bisa memasak Rawon ini dirumah sendiri sebagai menu makanan enak untuk keluarga tercinta Anda.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk Memasak Rawon cukup sederhana dan rata-rata bisa Anda temukan di pasar :

- 300 gram daging sapi, pilih juga daging yang memiliki lemak banyak atau bisa disebut sebagai gajih, Anda bisa mendapatkannya di penjual daging
- Tauge yang berwarna putih
- Empat lembar daun jeruk
- Dua lembar daun salam
- 1 batang serai (dimemarkan)
- Garam, merica, dan air secukupnya

Ada pula bumbu yang perlu dihaluskan yang nantinya dicampurkan dalam adonan masakan :

- Empat bawang merah
- Dua bawang putih
- Empat kemiri
- 5 buah kluwek yang diambil isinya
- Dan dua buah cabe merah

Cara membuat Rawon :

- Cuci daging sapi yang sudah disiapkan dan kemudian potong berbentuk kotak kecil-kecil
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, isi kluwek dan cabe merah
- lalu tambahkan garam dan merica secukupnya
- Panaskan 6 gelas air hingga matang di panci
- lalu masukkan air matang tersebut ke bumbu yang sudah ditumis
- Masukkan daging yang sudah direbus tadi kedalam tumisan yang sudah dicampur dengan air
- Setelah itu, tunggu hingga daging matang dan juga kuah yang matang

Kemudian Anda bisa menghindangkannya dengan nasi hangat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Memasak Rawon"

Posting Komentar